ревность

О ревности

Чувство ревности знакомо не только взрослому, но и ребёнку. Ревность появляется там, где есть «любовь» и «измена». При этом измена может быть реальной или воображаемой. «Наверно, мама любит мою сестрёнку больше, чем меня…..», «МОЯ мама!!», — слышим мы от детей. С какой болью человечек переживает обиду, гнев, когда чувствует потерю значимого объекта — маму. При этом возникает страх потери собственной уникальности ( «меня не выбирают») . Во взрослой жизни то же самое: «Он любит другую…», — и тогда отчаяние, « Она сейчас с НИМ…», — чувство ненависти и мести переполняют тело и мозг. И тогда — потеря любимого человека, а вместе с ним потеря себя прежнего, потеря способности удерживаться в отношениях. Частое проявление ревности, и если оно необоснованное, говорит о собственной неспособности находится в паре, о неспособности конкурировать с третьим ( реальным или воображаемым, взрослым или ребёнком).
В зависимости от типа личности, стратегии поведения в ситуации ревности у каждого свои: одни «уходят в себя», отчуждаются, другие — нападают, жаждут мести. Есть даже такое понятие «приступ ревности», когда формы поведения нехарактерны для данного человека. Но во всех этих случаях человек переживает одиночество, чувство отвержения.

Что делать? Выбор за самим человеком. Если у него есть ресурс, то он разрешит ситуацию. Или же – профессиональная психологическая поддержка,- вариант для исследования, и приобретения нового качества жизни.

Личностные ресурсы для самостоятельного проживания чувства ревности или что помогает человеку справиться в любой стрессовой ситуации:
1. Адекватная самооценка
2. Оптимистическое мировоззрение
3. Способность к межличностным связям
4. Низкий уровень эмоциональности
5. Эмпатический потенциал
6. Интернальный локус контроля