Кто мой клиент

Кто мой клиент

Я работаю, как и все другие психологи, с психически здоровыми людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, не могут принять правильного для них решения своих проблем, сомневаются, воспринимают этот свой непростой жизненный этап как тупик. Альтернативы разрешения ситуаций всегда есть. И, если они не видны клиенту, то специалист поможет их распознать. Но до сих пор ( в 21 веке!) человек боится идти к психологу, боится признаться в бессилии перед своей проблемой, да и стыдно жаловаться, вроде бы пустяк. А ситуация не разрешается, конфликт затягивается, и нет того самого счастья в жизни ( всё есть, только удовлетворения от этого нет). Почему бы не обратиться к профессионалу, ведь если есть психолог, психотерапевт, то, наверняка, их услуги не будут бесполезными.

Бывает, что у клиента есть сильное желание разобраться в своей истории, но личностные качества (закрытость, стеснительность, сильная тревожность и т. д.) мешают ему обратиться за помощью к психологу. В таких случаях нужно для себя уяснить, что психолог не будет негативно оценивать, критиковать и ругать, он принимает клиента со всеми его недостатками, клиент для психолога — личность, уникальность. И, самое главное, после посещения психолога, психотерапевта такой клиент бережно относится к себе.

Иногда, человека что-то беспокоит, но он не знает как это обозначить, каким словом «обозвать» и мучается с неопределённостью (возможно, это возрастной кризис) и в этом случае так же можно обратиться к психологу, но проблему свою обозначить уже вместе с ним. И, соответственно, разрешить её.

И, самое главное, почему я всё-таки рекомендую обращаться за психологической помощью к специалистам: основа успешного решения проблемы находится в её понимании. Не случайно существует фраза : «Счастье — это когда тебя понимают». Осознать, понять свою истинную потребность можно только с психологом, который учился этому, развивал свою профессиональную чувствительность и уважительно относится к картине мира клиента.

Мой опыт работы в психологии и непрерывный учебный процесс позволяют мне плодотворно работать с клиентом индивидуально, а так же с семейной парой, с семьёй (где непростые взаимоотношения «отцов и детей»), с молодыми родителями и теми, кто планирует стать родителями. До встречи!