SONY DSC

Что нового в психологии

В настоящее время в медицине очень интенсивно развивается репродуктивное направление — сфера, где решаются проблемы зачатия, вынашивания и рождения детей. Акушерско-гинекологическая служба, репродуктологи занимаются подготовкой организма женщины и мужчины к процессу зачатия, психологи и психотерапевты занимаются психологической готовностью семейной пары к родительству.
Известно, что в репродуктивных проблемах семьи важное значение имеет психологический фактор. «Размножение возможно только в условиях безопасности».

Последствия негативных психологических факторов(стресс, внутриличностный конфликт) на репродуктивное здоровье:
1. Бесплодие
2. Невынашивание беременности
3. Неудачные попытки ЭКО
4. Депрессивные расстройства
5. Повышенная тревожность, психоэмоциональная лабильность на этапах планирования беременности

Психологические факторы могут быть внешними и внутренними. Не все внутренние факторы осознаются человеком. Репродуктивная система формируется прижизненно. Образ будущего родительства строится в детском возрасте в процессе взаимодействия с собственными родителями. Став взрослым, человек несет сформировавшуюся модель семьи. Это как некий багаж, приданное, который он получает и наполняет к периоду достижения собственного репродуктивного возраста. Для нас крайне важны :
– период младенчества и отношения с матерью (в этот период закладывается базовое доверие к миру),
– возраст 6-12 лет, когда девочка может получить осознанно первые навыки общения с ребенком,
– возраст менструации, признание в себе женственности
– 15 – 18 летний возраст становления партнерских отношений и развития сексуальности.

Если в эти периоды образ материнства и ребенка наполнен тревогой, страхом за свое здоровье и здоровье ребенка, представлением о том, что рождение детей может привести к излишним заботам, тревогам и неудобствам, то в результате перспектива родительства расценивается как вызывающая тревогу и протест. В некоторых случаях прохождение собственного перинатального периода и родов, и даже опыт поколений, связанный с неблагоприятной информацией рождения детей закладываются в формирование сферы материнства. Все это происходит на бессознательном уровне, на сознательном же, супруги желают появление ребенка.

Почему тема репродукции человека вызывает столько тревоги у желающих забеременеть?

Репродуктивная сфера человека представляет собой систему физиологических, поведенческих и психических механизмов, объединенных для реализации задач репродукции. Управляет этой системой доминанта материнства, или гестационная доминанта – участок левого полушария височно-теменной зоны головного мозга, обеспечивающий направленность всех реакций организма на создание оптимальных условий для зачатия, развития эмбриона и плода, родов и лактации. Этот участок обладает повышенной чувствительностью к раздражителям, имеющим отношение к беременности. В противоположной зоне правого полушария головного мозга симметрично сосредоточен очаг доминанты тревоги. Как известно, тревога выполняет охранительную функцию. Доминанта тревоги всегда активизируется в ситуациях, связанных с условиями выживания, при этом подавляются другие подчиненные системы, в том числе и доминанта материнства.

Причины для активизации доминанты тревоги и соответственно, подавления гестационной доминанты:

1. излишняя тревожность, связанная с опасением за исход беременности и родов,
2. неуверенность в компетентности себя как родителя,
3. сомнение в поддержке близких, и в первую очередь, супруга,
4. неблагоприятная для беременности социальная ситуация,
5. неудачный опыт предыдущих беременностей,
6. противоречивая информация о беременности, родах и воспитании детей, полученная в течении жизни (начиная с самого детства и до периода становления своей семьи).

А в ситуации длительного ожидания наступления беременности вообще возникает порочный круг, поскольку еще больше повышается тревога и напряжение, еще более тормозя репродуктивную систему.

Самой сложной проблемой является то, каким образом эти причины вызывают не только гормональные, но и морфологические поломки в организме, и почему у разных людей эти нарушения такие разные. Именно этим занимается психосоматическая медицина (психолог или психотерапевт). Человек прекрасно использует свое тело как инструмент избегания психологической травмы.
Наша репродуктивная система формируется прижизненно и она не является системой жизнеобеспечения как, например, дыхательная, пищеварительная и др., и нарушения репродуктивной системы не ведут к прямой угрозе жизни и здоровья человека. Но иногда сама реализация репродуктивной функции воспринимается как угроза благополучию индивидуума. Это происходит в том случае, когда в представлении человека само родительство, беременность или роды обладают неблагоприятным или пугающим содержанием для психики, вызывающим стрессовую реакцию организма, т.е.сознательно женщина хочет ребёнка, но бессознательно отвергает эту идею. Самостоятельно женщина не может преодолеть эту ситуацию конструктивно, с пользой для себя, т. к. даже не осознаёт её.
Консультация перинатального психолога помогает определить, прежде всего, источник тревоги и найти способ его нейтрализации, разобраться с мотивациями рождения ребенка, найти адекватный способ построения новых отношений с миром, своими близкими, самим собой. Иногда бывает достаточно одной консультации, помогающей найти новый путь разрешения проблемы, а иногда требуется длительная психотерапевтическая работа. В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Эффект от психотерапевтической работы достигается быстрее, если за помощью обращается не один супруг, а семейная пара.

Статья подготовлена по материалам
конференции «Женское здоровье»
(докладчик Филиппова Г.Г., доктор
психолог. наук, профессор)